
1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение о порядке проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников, его организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в олимпиаде и порядок определения победителей и призеров.
1.2. Настоящее Положение разработано на основе Положения о порядке проведения муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в Борском районе Нижегородской области, утверждённого приказом управления народного образования администрации Борского района от 30.09.2010 № 425, Положения о порядке проведения регионального этапа всероссийской олимпиады школьников в Нижегородской области, утверждённого приказом министерства образования Нижегородской области от 16.09.2010 № 1046, Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 "Об образовании", Положения о всероссийской олимпиаде школьников, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 декабря 2009 года № 695.
1.3.Основными целями и задачами олимпиады являются: пропаганда научных знаний и развитие у школьников интереса к научной деятельности; активизация работы спецкурсов, кружков, научных обществ обучающихся, развитие других форм работы со школьниками, создание оптимальных условий для выявления одаренных и талантливых детей, их дальнейшего интеллектуального развития и профессиональной ориентации.
1.4. Школьный этап Олимпиады проводится ежегодно администрацией Учреждения.
1.5.Сроки, количество и перечень предметных олимпиад школьного этапа Всероссийской олимпиады ежегодно определяется в соответствии с рекомендациями министерства образования Нижегородской области и Управления народного образования администрации Борского района. 2. Организационно-методическое обеспечение
2.1. Общее руководство подготовкой и проведением школьного этапа Олимпиады осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
2.2. Полномочия заместителя директора по учебно-воспитательной работе:
- осуществляет
непосредственное руководство подготовкой и проведением школьного этапа
олимпиады;
- обеспечивает условия для проведения олимпиады, безопасные для жизни и здоровья детей;
- формирует методические комиссии по предметам для проведения олимпиады и проверки олимпиадных работ; подготавливает заявки на участие в муниципальном этапе олимпиады; определяет принципы отбора участников школьного этапа олимпиады; определяет порядок шифрования и проверки работ участников школьного этапа олимпиады; рассматривает совместно с предметно-методическими комиссиями спорные вопросы, возникающие в процессе проведения школьного этапа олимпиады; анализирует, обобщает итоги школьного этапа олимпиады и представляет отчёт о проведении школьного этапа олимпиады в управление образования.
2.3. Состав предметно-методических комиссий (по проведению олимпиад и проверке олимпиадных работ учащихся) формируется из числа учителей-предметников.
2.4. Полномочия предметно-методических комиссий:
разрабатывают принципы процедуры регистрации участников, проверки и оценивания выполнения заданий, разбора олимпиадных заданий с участниками и рассмотрения апелляций участников; обеспечивают проведение олимпиады; осуществляют проверку олимпиадных работ участников школьного этапа олимпиады; оформляют протокол проверки олимпиадных заданий, составляют рейтинг участников по результатам школьного этапа олимпиады, вырабатывают предложения по составу команд школьников для участия в муниципальном этапе олимпиады; проводят анализ выполнения олимпиадных заданий; принимают участие в рассмотрении спорных вопросов, возникающих в процессе проведения школьного этапа олимпиады.
3. Порядок организации и проведения школьного этапа Олимпиады
Школьный этап олимпиады проводится в Учреждении.
3.1. Организаторами школьного этапа Олимпиады является администрация Учреждения.
3.2.Количество и перечень общеобразовательных предметов школьного этапа олимпиады определяется настоящим Положением в соответствии с перечнем общеобразовательных предметов, по которым проводится всероссийская олимпиада школьников, утверждённым Министерством образования и науки Российской Федерации.
3.3. Этапы олимпиады проводятся организаторами в следующие сроки: Школьный этап олимпиады проводится с 1 октября по 15 ноября текущего учебного года. Конкретные даты проведения данного этапа устанавливаются Управлением народного образования.
Администрация Учреждения представляет в информационно-методический центр УНО отчёты о проведении школьного этапа предметных олимпиад по установленной форме, заявки на участие в муниципальном этапе и работы претендентов на участие.
3.5.Олимпиада проводится в соответствии с требованиями к проведению вышеуказанного этапа и по заданиям, разработанным с учётом методических рекомендаций центральных предметно-методических комиссий всероссийской олимпиады школьников на основе общеобразовательных программ основного общего образования (далее – олимпиадные задания): задания для проведения школьного этапа олимпиады разрабатываются муниципальными предметно-методическими комиссиями.
3.6. Состав, количество (квота) и порядок отбора участников, порядок проверки олимпиадных работ, порядок определения победителей и призёров различных этапов олимпиады, порядок награждения победителей и призёров регулируются Положением о соответствующем этапе олимпиады.
3.7. Администрация Учреждения представляет в информационно-методический центр информацию о победителях и призёрах муниципального этапа и педагогических работниках, которые их подготовили по установленной форме (содержание и форма предоставления информации устанавливается министерством образования Российской Федерации)
3.8.Образцы дипломов победителей и призеров школьного этапа Олимпиады утверждаются организаторами школьного этапа Олимпиады.